2014年7月6日日曜日

のこぎりの使い方 切るときのコツ

のこぎりはギコギコやるだけだけど、何点かコツがある。

まずは、切りたい位置の少し外側を切ること。

下の写真では、左側が使いたい方。のこぎりで切ると、切った後に厚みがあるので、外側を切る。

切りたい位置の外側を切る

次は、くずを飛ばしながら切る。

切り進めていくと、くずでケガキ線が見えなくなっちゃうので、フーフー吹きながら切る。

くずが溜まる

フーッと吹きながら切り進む

最後に、片側だけ台に載せて切っている場合も、切り終わる直前には、バキッと折れてしまわないよう、両側を台に載せて切る。

左右両側を台に載せて切る

これら3点のコツを意識するだけでも、キレイに切れると思う。

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